domingo, 13 de octubre de 2013

Morelia, Michoacán


HISTORIA:
Morelia es la capital de Michoacán y cabecera del municipio del mismo nombre. La ciudad fue fundada por el Virrey Don Antonio de Mendoza el 18 de mayo de 1541, con el nombre original de "Nueva Ciudad de Michoacán", que cambió a "Valladolid" en 1578. Pero desde 1828 se llama "Morelia" en honor a su hijo Don José María Morelos y Pavón héroe de la Independencia de México.
Me orgullece decir que soy de esta hermosa ciudad ya que cuenta con plenitud de actividades que puedes realizar, como visitar el centro y disfrutar de un rico café en alguno de sus restaurantes que se encuentran justo enfrente de la maravillosa catedral.
La catedral es uno de los ATRACTIVOS de esta ciudad. Majestuoso edificio de cantera rosa, estilo barroco tablerado. Su construcción se inició en 1660 y concluyó en 1744. Entre los tesoros que guarda están el Manifestador, estilo barroco, y la Pila Bautismal, que es de estilo neoclásico, ambos elaborados en plata durante el siglo XVIII; el Órgano Monumental de principios del siglo XX, que consta de 4,600 flautas o voces y la imagen del Señor de la Sacristía, realizada con pasta de caña de maíz.
ARTESANÍAS:
Morelia cuanta con una gran variedad de artesanías
  • Alfarería
  • Cestería
  • Vajillas y loza utilitaria de barro de alta y baja temperatura
  • Alhajeros
  • Charolas 
  • Bateas de laca y maque
  • Herrería
  • Piezas de cantera en arquitectura y escultura
  • Mantelería deshilada y a gancho
  • Blusas bordadas
GASTRONOMÍA:
Los platillos que más identifican a esta ciudad son:
  • Sopa Tarasca; es una sopa de frijol molido, acompañada de totopos crema y queso.
  • Enchiladas Placeras; este platillo consiste en tortillas de maíz bañadas en un adobo de chile guajillo y fritas en aceite o manteca. Una vez fritas las tortillas, cuando aún están suaves, se rellenan con queso y cebolla picada y se sirven con lechuga fresca, una ensalada de zanahoria y papa y una pieza de pollo frito.
  • Corundas; son una variedad de tamales en los cuales la masa de maíz se mezcla uniformemente con el ingrediente principal (generalmente queso y verduras) y tequesquite; también se diferencian en que se le da una forma triangular y se envuelven con la hoja de la planta del maíz.
  • Churupo; Caldo de res con verduras y se acompaña con corundas.
  • Gaspachos; consiste en fruta finamente picada a la cual se le agrega cebolla, vinagre, queso, chile en polvo, salsa picante, jugo de limón y jugo de naranja.


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